Диагностика блока управления Remak VCB Lorzj

03.11.2018

Один из редких случаев, когда своевременное обнаружение неполадки позволило предотвратить серьезные последствия. Имеем шкаф управления VCB чешского производителя Remak. Решение весьма  простое в плане схемотехники и программной части, и полностью удовлетворяющее основным потребностям по управлению приточной  вытяжной вентиляцией.

Блок управления Remak VCB Lorzj

Справа расположен контроллер Siemens RWD. К нему никаких вопросов нет, но для справки: это программируемый терморегулятор, управляющий устройствами нагрева/охлаждения воздуха и рекуперацией.

Контроллер Siemens RWD

Слева - наш пациент, Remak Lorzj, его задача – регулировать интенсивность воздушного потока, соблюдать программное задание по поддержанию температуры обратного теплоносителя климата и отслеживать аварийные состояния. С последним проблема: хотя индикации аварии ни на дисплее, ни посредством красного светодиода нет, ПЛК регистрирует температуру обратного теплоносителя со сбоями и выдает хаотичные показания, при чем явно выше нормальных. На фото, к примеру, дисплей показывает целых 128 °С при фактической температуре ≈ 65 °С!

Remak Lorzj

Вообще в Remak Lorzj 2 группы приоритета аварийных состояний. В первую (А) входят те, которые угрожают исправности системы и влекут однозначную остановку оборудования.

Remak Lorzj 2 группы приоритета аварийных состояний

Судя по шильдику, шкаф честно отслужил 12 лет без нареканий, но типичная для данных контроллеров проблема все же случилась и очень хорошо, что она была вовремя обнаружена.  Такие отклонения показаний теплоносителя чреваты в пограничных зонах , когда должна отработать защита по замерзанию калорифера или сработать стартовые алгоритмы зимнего пуска.

Приступаем к поиску неисправностей. Диагностику в таком случае разумно начинать с периферии, так как вероятность выявить проблему на этом участке выше, а действий для этого потребуется минимум. В нашем случае имеем все основания грешить на неисправность датчика.

Шильдик Lorzj 2

Снятие показателей с термодатчика обратки выполняется через аналоговый вход AI1, он у Lorzj единственный и предназначен как раз для этой цели. В качестве датчика используется водяной щуп Remak NS 130 с чувствительным элементом Ni1000 (TK5000). Если бы под рукой был аналогичный датчик, можно было выполнить диагностику методом взаимозамены, что значительно быстрее. Но придется исходить из реалий.

Вход AI1, он у LorzjВодяной щуп Remak NS 130

Элемент Ni1000 относится к терморезисторам с положительной характеристикой. Таблицу зависимости сопротивлений для него найти нетрудно, ей и воспользуемся.

Элемент Ni1000

Отключаем датчик и оставляем на несколько минут, чтобы щуп приобрел комнатную температуру. Она равна 19.8 °С, соответственно сопротивление между контактами должно составлять 1086.0-1090.7 Ом. Прибор показывает 1089 Ом , что, вполне допустимо, учитывая класс точности мультиметра.

Датчик Lorzj

Второй этап – контрольная проверка при параметрах, отличающихся от предыдущих испытаний по меньшей мере на 10% общего измерительного диапазона. Для этого сгодится ведро с ледяной водой: опускаем туда щуп и термометр, ждем пару минут и меряем сопротивление на контактах. При температуре в 1,2 °С имеем 1004 ОМ - снова с небольшим отклонением, но в целом соответствует таблице температурной зависимости. По всей видимости, с датчиком все в порядке.

 Ведро с ледяной водой Таблица температурной зависимости

Чтобы убедиться окончательно, подключаем его напрямую к ПЛК и опускаем в ведро с ледяной водой. При том, что температура около 5 °С, никакого срабатывания по аварии нет, а на дисплее все так же хаотично скачут завышенные показания. По результатам диагностики признана неисправность контроллера, который придется менять на новый.

ПЛК

Как уже говорилось, подобная проблема - не редкость для ПЛК lorzj. Устройство играет ключевую роль в защите водяного теплообменника. В зимний период  нарушение регистрации температуры теплоносителя явно несет за собой  разморозку медных трубок теплообменника.

Суть диагностики как раз в том, чтобы выявить отклонение заявленных паспортных характеристик от реальных условий.

ПЛК lorzj

Как можно защититься от подобных неприятностей? Первый вариант это параллельный контур защиты с независимым термодатчиком и расцепителем линии питания вентилятора и отсекающей заслонки, либо подача импульса на аварийный дискретный вход, например внешней неисправности  с  заменой  датчика на цифровой. Но алгоритмы  поддержания обратки в с стоповом режиме работать уже не будут. Однако более надежным решением  будет замена головного плк или замена  шкафа управления.

Если вы заинтересованы в правильной и бесперебойной работе системы вентиляции и кондиционирования, обращайтесь в нашу компанию. Мы выполним полную диагностику, подберем и смонтируем все необходимое оборудование, обеспечим безопасную эксплуатацию и проведем пусконаладочные работы.

Требуется консультация?
Мы подробно расскажем о наших услугах, рассчитаем стоимость и подготовим индивидуальное предложение по лучшим ценам!

+7 (495) 665-29-62

info@zajceff.ru